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lunes, 4 de marzo de 2019

Entérate con que alimentación las puedes hacer perder.

Entérate con que alimentación
las puedes hacer perder.



No olvidemos que el hígado es almacén de grasas y también fabricante de grasas y que los Glúcidos al aportar azúcar también se almacenan en el hígado el cual puede convertirlo en ácidos grasos y distribuirlo posteriormente a los músculos....si no consideras este tema facilmente podrás hacer perder...o no permitir ganar a tus palomas.

Hace más de diez años hice unas mezclas de comida de palomas las cuales las publiqué en la revista colombófila de Cataluña y posteriormente se publicaron por toda España y Sur-América siendo utilizadas por muchos colombófilos como una buena referencia y aunque eran aceptables y han funcionado correctamente requieren en la actualidad ser revisadas debido a que en el tema de la alimentación se progresa continuamente por 
lo que conviene actualizarlas .

Es por esa razón que publico estas nuevas mezclas al haberlas solicitado varios colombófilos .

Pero tengan en cuenta que solo son como referencia en el sentido que cada uno puede hacer alguna pequeña modificación de acuerdo con su preferencia en ciertos granos teniendo la previsión de respetar las proporciones de cereales ( 50-60% ) , leguminosos ( 25-40% ) y semillas oleaginosas ( 5-10% ) en función de la época que estemos considerando .



Quisiera llamar la atención en el hecho de que todos mis escritos que hago sobre colombofilia solo hay que tomarlos como una referencia más y el colombófilo bien formado los debe saber adaptar a su sistema , pues lo peor que se puede hacer es copiar sin saber lo que se copia ni para qué sirve .



Veamos entonces unos conceptos más que son formativos para entender las diferentes mezclas que sí son beneficiosas para las palomas en sus diferentes épocas del año :


El cuerpo de la paloma está formado por el 20% de proteínas .

Durante el crecimiento , muda y cría las palomas requieren un 18% de proteínas .


Cuando la paloma tiene un año requiere un 15% de proteínas . Las adultas requieren un 14% de proteínas .


Recordemos que en la muda debido a que la pluma está compuesta por más del 85% de proteína ( queratina ) requiere un porcentaje alto de proteína , del 18% .


Las mezclas comerciales nacionales tienen un 11% de proteínas cuando se debería requerir un 17% .


Un abuso de proteínas perjudica al los riñones . En cuanto a las grasas , las mezclas tradicionales comerciales tienen un 4-5% de grasas cuando se requiere un 8-9% de grasas .


Un abuso de grasas perjudica enormemente al hígado .


Por eso solo añadiremos ciertos granos extras de aporte de grasas en los últimos días de una enjaule de fondo o de gran- fondo junto con carbohidratos . Tengamos presente que más del 50% de las grasas que requiere la paloma la suministra el hígado .




 ALIMENTACIÓN Y CONTROL DE LA SALUD

1º.- ALIMENTACION:

MEZCLA SPORT = CONCURSO:

Maiz -------------------------------------------------30%
Mezcla de tres guisantes --------------------------20%
Vezas ------------------------------------------------5%
Lentejas ----------------------------------------------5%
Trigo -------------------------------------------------20%
Cebada cervecera ----------------------------------5%
Dari ---------------------------------------------------7.5%
Sorgo -------------------------------------------------2.5%
Cardi -------------------------------------------------2.5%
Girasol -----------------------------------------------2.5%

MEZCLA DEPURATIVA:

Trigo -----------------------------------------------30%
Cebada cervecera --------------------------------40%
Dari -------------------------------------------------10%
Sorgo -----------------------------------------------5%
Arroz con cáscara ---------------------------------5%
Cardi ------------------------------------------------5%
Nabina ---------------------------------------------2.5%
Mijo ------------------------------------------------2.5%

Fijaos que dicha mezcla lleva más del 90% de carbohidratos para que la paloma se recupere de inmediato de su gasto energético .


MEZCLA DE COMBATE:

Dari --------------------------------------20%
Sorgo ------------------------------------10%
Arroz con cáscara ----------------------30%
Cañamón ( o cacahuete ) -------------10%
Cardi -------------------------------------20%
Mijo --------------------------------------5%
Alpiste ------------------------------------5%

La mezcla de combate se la serviremos dos o tres días antes del enjaule , mezclando 75% de Sport con 25% de Combate . Esto es necesario ya que las mezclas de graneros nacionales son pobres en proteínas ( del orden del 11% en lugar del 17% ) y especialmente en grasas ya que las mezclas requieren en plena competición un 8-9% de grasas cuando la realidad es que las que obtenemos de dichos graneros nacionales tienen del orden del 4-5% en grasas y no olvidemos que el combustible que requieren las palomas en trayectos largos lo obtienen fundamentalmente de las grasas , pero no se puede abusar de ellas y es por eso que se debe dar como complemento solo en los últimos días antes del enjaule .

Fijaos que la mezcla de combate lleva un porcentaje alto de arroz con cáscara que es un cereal ( combustible de uso en los primeros momentos del vuelo ) y la razón de ello es que además de ser un combustible energético primario , compensa el enorme grado de componentes grasos que lleva la mezcla de combate y ayudará a que la paloma digiera mejor la mezcla de comida de combate y además al tener el arroz con cáscara mucha fibra y vitamina B hace que se asimile mejor los glúcidos ( carbohidratos ) que aportan azúcar .

No olvidemos que el hígado es almacén de grasas y también fabricante de grasas y que los Glúcidos al aportar azúcar también se almacenan en el hígado el cual puede convertirlo en ácidos grasos y distribuirlo posteriormente a los músculos . Recordemos que el órgano principal de suministro de grasas en pleno vuelo es el hígado ( más del 50% ) y si se da un en exceso de grasas o proteínas no funcionaría adecuadamente y por ello hemos de equilibrar las grasas y proteínas con carbohidratos y de esa forma el hígado hace bien su función pues un exceso de grasas o proteínas inhibe la función del hígado como fabricante y suministrador de grasas para los músculos .


En la mezcla de combate hay como carbohidratos los siguientes granos :

20% de dari + 10% de sorgo + 30% de arroz con cáscara = 60% de carbohidratos , proporción muy adecuada ya que el mínimo que hemos de poner es del orden del 50% , para compensar el exceso de granos que aportan grasas y proteínas ( los cacahuetes , aportan un 50% de grasas y un 30% de proteínas ) .

Si en la mezcla ponemos cacahuetes en lugar de cañamones , también funcionaría adecuadamente pero con la precaución de que los cacahuetes sean de calidad y no estén enranciados pues puede producir hongos que incluso produciría la muerte de las palomas por envenenamiento .

Para su adecuada conservación los tendremos en un lugar fresco y sin humedad relativa alta . Muchos colombófilos los guardan en la nevera a una temperatura de unos 2-4ºC .

Si utilizamos mezclas de comida de competición sin cacahuetes y queremos añadir algunos cacahuetes los días precedentes al enjaule les daremos durante los tres o cuatro días antes del enjaule tres o cuatro cacahuetes por paloma y día .


MEZCLA DE CRÍA:

Mezcla tres guisantes ---------------------------------------25%
Vezas ----------------------------------------------------------5%
Lentejas --------------------------------------------------------5%
Haboncillos ---------------------------------------------------5%
Trigo ----------------------------------------------------------20%
Maiz pequeño ------------------------------------------------20%
Arroz con cáscara --------------------------------------------5%
Dari ------------------------------------------------------------10%
Sorgo -----------------------------------------------------------5%

MEZCLA DE REPOSO:

Maiz -----------------------------------------------15%
Mezcla de tres guisantes ------------------------ 5%
Vezas -----------------------------------------------3%
Lentejas ---------------------------------------------5%
Trigo -----------------------------------------------20%
Cebada cervecera --------------------------------20%
Arroz con cáscara -------------------------------10%
Dari ------------------------------------------------10%
Sorgo -----------------------------------------------5%
Cardi ------------------------------------------------3%
Nabina ----------------------------------------------2%
Mijo -------------------------------------------------2%

La mezcla de reposo se utilizará en la época de inactividad deportiva después de la muda , que en España suele ser desde Diciembre hasta Febrero , con el fin de que pierdan el exceso de peso motivado por la alimentación de la muda y al mismo tiempo limpiar la sangre de exceso de proteínas .

MEZCLA DE MUDA:

Guisantes verdes ------------------------------10%
Guisantes de Tasmania ---------------------- 5%
Vezas --------------------------------------------6%
Lentajas ------------------------------------------5%
Maiz----------------------------------------------30%
Trigo----------------------------------------------14%
Dari------------------------------------------------6%
Sorgo----------------------------------------------4%
Cardi-----------------------------------------------4%
Girasol ---------------------------------------------4%
Linaza ----------------------------------------------2%
Mijo ------------------------------------------------4%
Arroz con cáscara --------------------------------6%

La razón de tanta variedad de granos es para asegurarnos que se cumplen los requisitos mínimos indispensables de minerales , proteínas , grasas , oligoelementos , vitaminas , calcio y en especial los aminoácidos esenciales , con el fin de que la muda sea perfecta y sin ninguna carencia de dichos elementos , pues no olvidemos que esta fase en la paloma es la más crítica de su vida .

NOTA : Cuando indico mezcla de tres guisantes me refiero a guisantes verdes, guisantes amarillos y guisantes marrones ( Tasmania ) .

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