Prebiótico y Probiótico
...no es lo mismo.
Uso en palomas.
Haremos una breve introducción para saber de qué hablamos cuando decimos prebiótico y probiótico, lo primero es saber qué es un probiótico y que es un prebiótico, cómo funcionan y para qué sirven, así como la forma de utilización.
Los probióticos son microorganismos o elementos vivos microscópicos muy beneficiosos primero para el aparato gastrointestinal de nuestras aves y todo el sistema de inmunidad o sea de protección del ave.
Los Prebióticos en cambio no son microrganismos vivos, son sustancias que ayudan y estimulan el crecimiento de los Probióticos.
De modo que los prebióticos y probióticos actúan juntos repoblando la microflora intestinal y mejorando así la salud integral del ave pues sin un funcionamiento normal del intestino todo el organismo se resiente.
¿Cómo actúan los probioticos?
Hay varios mecanismos de acción, las bacterias “malas” o patógenos para hacer daño deben antes pegarse o adherirse a unos receptores, los probióticos impiden esa adherencia del patógeno, otra forma es ocupando el lugar por donde el patógeno se une al receptor, o sea compite por un lugar y si las bacterias “malas” no se adhieren no pueden hacer daño. En resumen impiden la infección.
También estimulan la inmunidad y compiten con las toxinas que son los venenos que emiten las bacterias “malas” para hacer daño. Otra forma de actuar del probiótico es competir por los nutrientes con las bacterias patógenas.
Tipos de probioticos.
Hay varios tipos de probioticos , la mayoría son bacterias y levaduras que se usan para mantener sana la flora intestinal de nuestras aves, entre ellos podemos nombrar…
-Lactobacillus sp
-Streptococcus faecium
-Bacilus subtilis
-Sacaromyces cereviseae
Los lactobacillus acidifican, como se sabe hay una escala de la que se habla como Ph cuando en esa escala hablamos de valores bajos como 2 o 3 es ácido, 7 seria neutro o sea ni acido ni alcalino, cuándo se habla de valores como 8 es alcalino, bueno el estómago tiene un Ph bajo de entre 2 a 3 cuando esta normal, a las bacterias malas o patógenas no les gusta la acidez por eso cuando el probiótico actúa acidificando el medio está combatiendo las bacterias malas.
La característica de los probióticos entre los cuales tenemos las bacterias productoras de ácido láctico, es lograr la reducción del PH gastrointestinal creando un medio favorable para el desarrollo de las bacterias benéficas y evitando la multiplicación de las enterobacterias patógenas. También actúan produciendo peróxido de hidrogeno, sustancias antibióticas y otros “controladores” de las bacterias malas o patógenas (E.Coli,Salmonella) Y Hongos como candidas,etc.
Dr. Guillermo Casas Arizabalo
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